ПОДВОДНОЕ БРАТСТВО
Биробиджанский клуб любителей дайвинга «СКВАЛУС» подключится к международной экологической акции…
01.06.2011
Автор: Виктор Черненко
Фото: Анатолия Клименкова
-
-
С президентом этой общественной организации Виктором Пикаловым я встретился в «кают-компании» - так полушутливо называют члены клуба одну из комнат специализированного помещения, расположенного в микрорайоне имени Бумагина.
Впечатляет! Словно оказался в батискафе, словно за стенами не будничный городской пейзаж, а таинственное подводное царство…Возникший образ неторопливой вечности, несуетливой «жизни амфибий» усиливали возвышающиеся в углах наподобие рыцарей-стражей водолазные «скафандры», а также стеллажи, где взор притягивали штурвал, позеленевшая рында, компас, тускло отсвечивающие металлические пластины и другие «экспонаты».
- «СКВАЛУС» получил «второе дыхание» три года назад – когда мы втроем, вместе с Владимиром Шехтером и Александром Ереминым, зарегистрировали одноименное общественное объединение, - рассказывает Виктор Пикалов. – В настоящее время в наших рядах – уже два десятка активных членов, среди которых есть профессиональные водолазы. Кстати, и девушки встречаются, увлекающиеся подводным плаванием (дайвингом), и семейные пары аквалангистов нередки…
Как я узнал, в составе биробиджанского клуба «СКВАЛУС» – не только жители Еврейской автономной области, но также представители Приморья и Хабаровского края. «Настоящее подводное братство!» - пронеслось в голове…
- Летом мы организованно выезжаем на базу, которая находится рядом с поселком Славянка Приморского края. Опытный капитан с катером обеспечивает нам выезд на место погружения. Кроме того, мы проводим еженедельные занятия в бассейне Центра детского творчества – для тех, кто хочет освоить подводное плавание.
После этого для корреспондента «Биробиджанской звезды» устроили небольшую экскурсию – нет, не по Красному морю, а по помещениям клуба «СКВАЛУС». Ощущение, что нахожусь в субмарине, с каждым шагом усиливается! Вижу аккуратно складированные баллоны со сжатым воздухом, гидрокостюмы, ласты, маски, акваланги. Вот комната для опреснения и сушки, вот компрессорная мини-станция, а вот учебный класс – с тематическими рисунками и схемами на стендах, компьютером и видеопроигрывателем. Ну что, ребята, завтра – в Марианскую впадину?
- Любитель подводного плавания не может, как раньше, просто так взять акваланг и пойти нырять, - говорит Виктор Пикалов. – Вышел закон, что все погружения должны быть зарегистрированы. Сейчас должны вестись журналы, должен быть организатор, ответственное лицо, кто-то должен отвечать за безопасность. Обязательно должна быть барокамера, куда, если потребуется, нужно безотлагательно поместить пострадавшего - для прохождения под медицинским наблюдением деком-прессии. Мы такой договор заключили во Владивостоке. Здесь же, в ЕАО, мы проводим неглубокие тренировочные погружения – в бассейнах и карьерах. Они не такие опасные. Мы, кстати, круглый год погружаемся, хотя зимой дайвинг сопряжен с трудностями – приходится пилить лед, нужны палатки, обогреватели и так далее.
Примечательно, что практически все члены клуба «СКВАЛУС» состоят в региональном отделении Русского географического общества и проблемы сохранения природы для них – отнюдь не пустой звук. К примеру, недавно в Биробиджане состоялся “круглый стол” «Экологическая инициатива и бизнес», организованный Русским географическим обществом и Кимкано-Сутарским ГОКом. В числе прочих общественности был презентован природоохранный проект, за реализацию которого возьмется «СКВАЛУС».
- Международный день очистки водоемов отмечается 11 июня, - рассказывает Виктор Пикалов. – В этот день дайв-центры во всем мире проводят схожие акции по защите окружающей среды. Мы уже делали в прошлые годы такое – очищали от мусора крупные биробиджанские карьеры Логово скорпиона и Щукинский. В этот раз, при поддержке Русского географического общества, мы проведем очистку пляжа в районе залива Биры, недалеко от улицы Невской областного центра. Приготовим снаряжение, перчатки, мешки для мусора и очистим дно и прибрежный участок. Очень много бутылок, банок, пакетов и других «отходов цивилизации» загаживает места массового отдыха…
Не остается без внимания и виртуальное пространство. Как я узнал, энтузиасты открыли сайт клуба «СКВАЛУС» (www.scuba-dive.ru) и планируют в будущем на базе клуба открыть официальную спортивную секцию. Чтобы еще больше дальневосточников смогло открыть для себя удивительный подводный мир, проникнуться красотой природы, а также осознать то, что ее нужно обязательно сохранить для грядущих поколений.
- Мы хотим, чтобы увлеченные могли не только освоить подводное плавание, но также и собраться вместе, пообщаться, интересно провести время, в том числе на природе. У нас есть люди, которые занимаются подводной фотографией, подводной археологией, изучением затонувших кораблей. Кстати, многие здешние «экспонаты» - оттуда. Кто-то занимается изучением морской фауны, кто-то увлечен спортивными результатами (глубокие и ночные погружения). Как влиться в наш коллектив? Очень просто! Если на общем собрании большинство членов клуба проголосовало за представленную кандидатуру, то «нашего брата» становится больше…